当前位置:首页 > 规章制度 > 中心规章制度 > > 正文

通信综合实训规定

发布时间:2013-11-01 10:53:40 来源:
      为保证教学科研工作的正常进行,防止各种意外伤害事故和设备损坏事故发生,要求学生进入实训基地除严格遵守学校«学生实验守则»外,还必须遵守以下规定:
 
  1. 爱护公共财产,保持实验室整洁、安静,不将食品等带入实验室。定期打扫实验室卫生。 
  2. 未经允许,严禁触碰和私自操作总配电柜、机框配电柜等带电物体及室内的其它设备,禁止随便开、关任何控制开关。 
  3. 应严格按照相应设备的操作规程及操作注意事项的各项条款认真仔细操作设备,防止发生设备损坏及人身安全事故。 
  4. 实验过程遵守“三不动”:A 、设备性能,状态不清楚不动;B 、在没有导师指导的情况下不动;C 、在使用中的设备不动。 
  5. 不允许私自拆卸计算机及其部件。 
  6. 严禁在维护终端上进行与实验无关的操作,不得使用外来光盘及软件做与实验无关的操作。 
  7. 各种财产包括仪器、设备、工具等严禁带出实验室,各种设施一律不借给私用,必须尽职职责,保证实验室的正常运转。 
  8. 在没有征得指导老师许可的情况下, 禁止独立操作各个实验设备的硬件配置。 
  9. 严禁进行指导人员还没有讲解的操作。 
  10. 注意机架机框自带的警示铭牌,这些部位往往可能造成触电或其它安全事故。 
  11. 时刻保持清醒的安全意识,互相监督,互相提醒,让不必要的人身伤害不会发生。 
通信综合实训室工作岗位制度
      本实验室管理人员应按照高标准严格要求自己,严格遵守实验室有关管理条例和制度,负责实验与实训管理工作,创造良好的教学环境。特制定岗位制度如下:
  1. 热爱本职工作,全心全意为教学服务,自觉执行有关规章制度,认真做好实验室工作,积极完成实验教学任务,定期向领导汇报实验教学及仪器设备管理等情况。 
  2. 每次实验课,教师必须首先强调安全注意事项和操作程序。 
  3. 要严格遵守实验操作规程,尤其对有一定危险的实验,教师须镇定自若,一丝不苟,严防事故发生,并应加强对学生进行安全教育。 
  4. 定时进行仪器和设备的维护和检查,出现问题时要及时进行登记。 
  5. 熟练掌握教学设备的规格、型号、结构、性能、工作原理和使用方法,负责做好仪器的验收、保管、使用、保养、维修和补充更新。 
  6. 实验课结束之后,教师应关好总电源,嘱咐学生关好窗户,最后由教师锁好门,确保实验室的安全。 
  7. 不断总结和完善实验管理方法,努力提高实验室工作水平,逐步实现科学化、规范化管理。以适应现代化教育的发展。 
通信综合实训室机房管理制度
  1. 非通信实验室工作人员,未经许可不得入内,否则造成失盗等后果由相关人员负责。 
  2. 外单位学习、参观人员应持有介绍信,按学校有关规定办理手续后方能接待。 
  3. 室内的仪器、仪表与设备未经许可不得随意移动或携带出门。 
  4. 建立仪器设备借还制度,设专门登记册,内容包括:借还的时间、机器编号、名称、借还数量和完好情况。借用时领取人要签字,归还时实验教师要登记、签字。 
  5. 做好进出实验室人员、仪器设备使用等的登记和管理工作。 
  6. 定期进行巡检工作,内容主要为:(1)机房安全检查;(2)设备告警、指示灯检查;(3)交流电压测量;(4)模块电压、电流检查;(5)直流电压测量;(6)机房温度、湿度测量。 
通信综合实训室设备操作维护规程
      本通信实验平台是在现有商用通信设备的基础上,针对大学实验的特殊需求,进行二次开发所形成的通信实验设备,和一般的实验设备相比,有其特有的维护方法,为保证通信实验设备和平台的正常运行,特制定如下维护规程:
一、安全操作基本注意事项
  1. 工作时请穿好规定的工作服、安全鞋; 
  2. 不要移动或损坏安装在机框上的警告标牌; 
  3. 注意不要在机框周围放置障碍物,工作空间应足够大; 
  4. 某一项工作如需要俩人或多人共同完成时,应注意相互间的协调一致。 
二、工作前的准备工作
      SDH光传输系统、程控交换机、NGN软交换设备、UMG媒体网关设备均采用为-48V供电,上述设备均由统一的开关电源提供供电电压,为保护设备正常运行,首先检查实验室稳压电源供电设备。 
      通信实验设备上电和设备关电要遵守如下步骤。 
设备上电顺序:
① 打开开关电源220V交流输入
② 打开开关电源-48V整流模块输入
③ 打开开关电源-48V空气开关输出
④ 打开各个设备机柜-48V输入开关
⑤ 打开各个设备机框-48V输入开关
 
设备关电顺序
① 关闭各个设备机框-48V输入开关
② 关闭各个设备机柜-48V输入开关
③ 关闭开关电源-48V空气开关输出
④ 关闭开关电源-48V整流模块输入
⑤ 关闭开关电源220V交流输入   
 
      对于路由器、以太网交换机、ADSL MODEM、IAD等设备,由于这些设备供电电压为交流220V,因此设备的开关无特殊要求。
 
三、工作过程中的安全注意事项
  1. 禁止带电拔插设备的单板。如需要拔插上述设备单板,应关掉设备电源之后,戴上防静电手腕进行拔插单板,拔插单板时应小心沿设备插框单板槽道将单板拔出或者插入,避免左右晃动,造成错位使单板将插框母板插针插歪。 
  2. 拔插光缆尾纤应尽量使用专门配发的钳子进行拔插。由于光缆尾纤很脆弱,一定要非常小心,以免造成折断。 
  3. 使用光缆尾纤过程中,不能将尾纤对折,否则容易造成尾纤折断无法使用,在使用过程中如发现尾纤接头有污渍,耦合衰耗变大,应用无水酒精沾棉花擦洗干净。 
  4. 设备到综合配线柜、综合配线柜到学生实验桌上,都布放有大量的2M电缆、音频电话电缆、光缆尾纤、网线等线缆,这些线缆两端都用标签做了标注,便于日后使用方便和查找,因此线缆两端的标签不要随意涂改和撕掉。以免造成不必要的麻烦。 
  5. 所有实验桌上实验用电脑终端和EB服务器,都按照一定的规则设置了一固定IP地址,该IP地址是用来联网输入实验指令的,因此不要随便修改实验用电脑终端和EB服务器的IP地址,否则会造成电脑终端无法使用。 
  6. 如发现电脑终端IP地址被修改,使用电脑前应将该IP地址改回正确的IP地址。该电脑对应的IP地址已标注在电脑桌上。 
  7. 使用电脑终端进行实验时,禁止安装使用任何防火墙软件及防火墙工具。以免造成网络运行不正常。 
  8. 禁止将外来的U盘、移动硬盘直接插入实验用电脑终端和 EB服务器使用或者拷贝资料,以免造成电脑终端感染病毒无法正常工作,如需使用U盘、移动硬盘拷贝数据或资料,应首先用一专门不联网的电脑对U盘、移动硬盘进行杀毒检测之后,保证无病毒之后再插入实验用终端使用。 
  9. 实验电脑终端在正常工作时候,要启动大量的软件进程,如CC08交换机软件进程、SOFT3000软交换软件进程等,上述进程正常情况下开机就会自动启动,使用时应将上述软件进程窗口最小化即可,严禁将软件进程关闭,造成软件工作不正常。 
  10. 由于实验用电脑终端和EB服务器都安装了SQL数据库系统,SQL数据库正常运行与否关系到设备软件、EB服务器的正常使用,因此,要保证SQL数据库要处于自动“运行”态。同时考虑到SQL数据库运行的需要,严禁修改实验用电脑终端和EB服务器的计算机名。 
 
四、工作完成后的注意事项
  • 使用设备与环境保持清洁状态; 
  • 所有实验用电脑和EB服务器的开关机应按照WINDOWS方式进行正常的开关机,禁止采用硬启动、断电方式进行开关机。以免对现有软件和数据库造成破坏。  
学生实习守则
一、 关于考勤的规定
  1. 学生在实习期间,应遵守实验室上、下课制度,不应迟到、早退和旷课。迟到早退满三次作为旷课一天; 
  2. 实习时间中途不得离开岗位,未征得实习指导人员同意,擅自离开者,做旷课论; 
  3. 因病请假者须有医生证明。经班主任批准后,告知指导教师方为有效; 
  4. 实习期间学生一般不得请事假,因特殊情况必须请事假者,需持有关证明办理请假手续并将假条送交指导教师; 
  5. 学生的考勤由指导教师执行,迟到者应主动向教师报告; 
  6. 实习人员因故请假超过实习时间五分之一者,应补实习。 
二、 听从实习指导,遵守实习纪律。
  1. 应虚心听从指导人员指导,注意听讲及示范; 
  2. 应在指定实习地点工作,不随便走动、高声喧嚷或在实验室打闹嬉戏; 
  3. 在实习中要尊敬老师,虚心请教,热情而有礼貌,如有意见可按级反映。 
三、 关于操作机器设备的规定
  1. 一切机器设备,未经许可,不准擅自动手,如触动开关或拨动手柄等; 
  2. 操作设备必须绝对遵守安全操作规程; 
  3. 实习时,应注意保养和爱护机器、工具,防止损坏,每次实习完毕后,应按规定做好清洁和整理工作,如不合要求者,指导人员可令其重做,否则本次实习可视为并未完成。 
四、 实习人员除遵守本守则外,尚须遵守各实验室制定的其它安全规则。
 
学生实验守则
一、实验前,应认真预习实验内容,明确实验目的、要求和实验原理、步骤及操作规程,做好实验准备。
二、进入实验室后应先检查所分配的仪器、工具、材料等是否齐全。实验时,要听从教师指导,注意安全,遵守《实验安全操作规程》,严格按规定的实验步骤和要求进行操作,遇到疑难问题应及时向教师请教。未经教师许可,不得随意调试仪器及做与实验无关的事。 
三、要保持实验室的安静、整齐、清洁,严禁吸烟。    
四、要爱护实验仪器设备、工具等器材、节约用品。凡无故损坏和私自拿走仪器、工具等器材者,除追回原物或责成其加倍赔偿外,以违纪或违法论处;对由于不遵守或不熟悉操作规程而造成仪器损坏者,也应酌情赔偿损失。
五、实验中提倡独立思考,认真操作,细心观察和记录,实验数据要准确可靠,不准抄袭,伪造。
六、实验结束后,要及时写出实验报告,交指导教师。实验报告要求书写清楚,数据准确,条理明晰。
七、实验完毕,一切仪器、工具等物品必须放回原处,打扫室内卫生,关好电源、水龙头和门窗;经教师检查允许后,方可离开。
八、操作大型仪器要先经过技术培训,在征得教师同意后,方可按操作规程使用仪器。仪器在使用中发生故障或发生事故,应立即切断电源,保留现场,报告教师,经教师检查后,方可离去。因使用不当造成损失者要追究责任。
九、因故请假所缺的实验,可申请补做。未经请假,无故缺做实验者,以旷课论。