当前位置:首页 > 规章制度 > 中心规章制度 > > 正文

电子设计和创新实训规定

发布时间:2013-11-01 10:51:59 来源:现代教育技术与实践训练中心
      为保证教学科研工作的正常进行,防止各种意外伤害事故和设备损坏事故发生,要求学生进入实训基地除严格遵守学校«学生实训守则»外,还必须遵守以下规定。
 
  1. 爱护公共财产,保持实训室整洁、安静,不将食品等带入实训室。定期打扫实训室卫生。 
  2. 应严格按照相应设备的操作规程及操作注意事项的各项条款认真仔细操作设备,防止发生设备损坏及人身安全事故。 
  3. 实训过程遵守“三不动”:A 、设备性能和状态不清楚不动;B 、在没有导师指导的情况下不动;C 、在使用中的设备不动。 
  4. 不允许私自拆卸计算机及其它电子设备。 
  5. 严禁在维护终端上进行与实训无关的操作,不得使用外来光盘及软件做与实训无关的操作。 
  6. 各种财产包括仪器、设备、工具等严禁带出实训室,各种设施一律不借给私用,必须尽职职责,保证实训室的正常运转。 
  7. 注意机架机框自带的警示铭牌,这些部位往往可能造成触电或其它安全事故。 
  8. 时刻保持清醒的安全意识,互相监督,互相提醒,让不必要的人身伤害不会发生。 
电子设计和创新实训室工作岗位制度
      本实训室管理人员应按照高标准严格要求自己,严格遵守实训室有关管理条例和制度,负责开放课题及管理工作,创造良好的教学和科研环境。特制定岗位制度如下:
  1. 热爱本职工作,全心全意为教学服务,自觉执行有关规章制度,认真做好实训室工作,积极完成实训教学任务,定期向领导汇报实训教学及仪器设备管理等情况。 
  2. 每次实训课,教师必须首先强调安全注意事项和操作程序。 
  3. 要严格遵守实训操作规程,尤其对有一定危险的实训,教师须镇定自若,一丝不苟,严防事故发生,并应加强对学生进行安全教育。 
  4. 定时进行仪器和设备的维护和检查,出现问题时要及时登记。 
  5. 熟练掌握教学设备的规格、型号、结构、性能、工作原理和使用方法,负责做好仪器的验收、保管、使用、保养、维修和补充更新。 
  6. 实训课结束之后,教师应关好总电源,嘱咐学生关好窗户,最后由教师锁好门,确保实训室的安全。 
  7. 不断总结和完善实训管理方法,努力提高实训室工作水平,逐步实现科学化、规范化管理。以适应现代化教育的发展。 
学生实训守则
一、 关于考勤的规定
  1. 学生在实训期间,应遵守实训室上、下课制度,不应迟到、早退和旷课。迟到早退满三次作为旷课一天。 
  2. 实训时间中途不得离开岗位,未征得实训指导人员同意,擅自离开者,做旷课论。 
  3. 因病请假者须有医生证明。经班主任批准后,告知指导教师方为有效。 
  4. 实训期间学生一般不得请事假,因特殊情况必须请事假者,需持有关证明向实训室负责人办理请假手续并将假条送交指导教师。 
  5. 学生的考勤由指导教师执行,迟到者应主动向教师报告。 
  6. 实训人员因故请假超过实训时间五分之一者,应补实训。 
二、 听从教师指导,遵守实训纪律。
  1. 应虚心听从指导人员指导,注意听讲及示范。 
  2. 应在指定实训地点工作,不随便走动、高声喧嚷或在实训室打闹嬉戏。 
  3. 在实训中要尊敬老师,虚心请教,热情而有礼貌,如有意见可按级反映。 
三、 关于操作机器设备的规定
  1. 一切设备,未经许可,不准擅自动手,如触动开关或拨动手柄等; 
  2. 操作设备必须绝对遵守安全操作规程; 
  3. 实训时,应注意爱护设备、工具,防止损坏,每次实训完毕后, 应按规定做好清洁和整理工作,如不合要求者,指导人员可令其重做,否则本次实训可视为并未完成。 
四、 实训人员除遵守本守则外,尚须遵守各实训室制定的其它安全规则。