当前位置:首页 > 规章制度 > 中心规章制度 > > 正文

电气实训安全规定

发布时间:2013-11-01 10:49:42 来源:
电气实训安全规定
  1. 各实训室安全员在中心主任领导下负责安全工作,建立安全教育制度、安全责任制度和安全报告制度,并经常对有关人员进行安全教育、检查和正确处理安全情况,提高防范事故发生的能力。 
  2. 实训室工作人员应会正确使用消防器材。消防器材要摆放在醒目位置,易于提取,严禁无故挪用,并定期检查更换。易燃易爆或危险品由安全员统一管理。 
  3. 保持室内外环境整洁,桌面、地面、门窗、设备上无污物。设施安放规范、布局合理、摆放整齐牢靠。室内不允许嬉笑打闹、吸烟、饮食、吐痰、乱扔杂物等不文明行为。进出实训室应按路线有序行走,以免碰撞设备或碰伤身体。 
  4. 实训前应熟悉实训内容和设备使用方法,切勿盲目操作;仔细清点器材数量,认真检查导线和各种设备的外部状况,不使用有安全隐患的器材或设备。 
  5. 严格遵守安全操作规程,禁止擅自更改设备内部线路或乱拉乱接电线;禁止人体触摸裸露的带电体;禁止超负荷用电,杜绝破坏行为。丢失和损坏仪器设备者,按照《仪器设备损坏赔偿处理办法》处理。 
  6. 不用湿手插拔电源。若电源开关跳闸须查明原因,不允许强行通电。不擅自动用与当前实训无关的设备或器材;不利用电脑上网聊天或游戏;不得带电插拔PLC上的磁卡。不得用手甩导线或无故拨弄开关;不得脚踩电源线或其它设施。 
  7. 同组人员操作时要相互告知,密切配合;上电前要先复查线路;通电后要互相提醒,防止物品(如衣物或发辫)被电动机卷入,切勿碰触转轴、行走机构或进入危险区域,以免发生危险。实训后应认真清理场所,切断水电,关好门窗。 
  8. 如发现焦煳味、异常声响、剧烈震动、烟火等异常情况时,应及时切断电源,查明故障原因,以防故障的恶化或蔓延,并报告老师处理。 
  9. 若发生人员触电,应及时切断电源或用干燥木棍等绝缘物,将触电者与带电体迅速分开,特别要防止二次触电,并立即报告老师处理。 
  10. 对室内配线和实训设备,安全员每学期至少应进行一次安全检查,发现导线破损、设施安全措施失效等隐患,要及时妥善处理,确保安全使用。 
  11. 违反上述规定者,将根据情节进行处理,直至追究法律责任。 
 
电气实训操作规程
      电气实训涉及到强电、电动机等多种设备的运行,属于高危险场所。为确保人身和设备安全,提高实训效果,在电气实训中必须严格遵守以下操作规程。
 
  1. 做好项目预习。课前应认真预习有关指导书,按规定提交预习报告,并选用合适器材。熟悉实训项目中有关仪器设备的使用方法、注意事项和实训要求。 
  2. 检查设备外观。进出实训室应按路线有序行走,保持良好秩序和优美环境。实训前要仔细清点器材数量,认真检查各种设备和器材的外部状况,发现异常情况应及时报告老师处理。 
  3. 熟悉操作程序。认真听取老师讲课,做好笔记。操作前要先熟悉实训设备结构、面板布局、设备原理、正常现象观察方法和操作程序。连接线路后要进行自查,属于110V以上的强电实训项目,必须经老师复查确认,才允许通电。 
  4. 遵守安全规定。重视安全操作规定,切勿掉以轻心,麻痹大意和盲目实训,以免发生危害后果。切实遵守先接线后通电,先断电后拆线的操作顺序。切勿带电插、拔设备插头及磁卡或人体接触裸露的带电物。 
  5. 细辨工作状况。了解实训台上电源、照明等指示灯和各种动作机构的用途。配合“动、看、听、嗅”方法,学会正确操作,辨听正常与异常的声响差异,判断正常或异常的特征现象,辨别正常或异常气味,掌握实训设备的工作状况。 
  6. 独立操作思考。根据训练项目和要求,应严格按照技术规程进行操作,仔细观察各种现象,认真思考和解决问题,做好各种数据的测量、记录和处理。 
  7. 果断处理异常。若保险丝烧断,应先断电后更换保险丝;遇到有剧烈响声、异味、烟火、跳闸等异常现象,应立即断电,查明原因和排除故障后,才能继续实训。发生人员触电时,应迅速切断电源,并立即报告老师处理。 
  8. 认真清理场地。实训完毕后,应将仪器、工具、器材和场地进行清理,并归还到位,按规定办理交接手续。离开前应及时关闭水、电、门、窗,如实填写有关实训记录表,并经老师签字。 
  9. 完成实训报告。按要求完成实训报告,书写工整、数据真实、分析有据、内容完整、表述准确,不准抄袭和伪造,并在规定期限内提交。 
 
实训教师工作守则
  1. 实训教师应遵守和贯彻各项实训管理规定。课前应明确实训教学大纲、实训教材内容和教学要求,预先熟悉实训所需仪器设备的性能、使用方法以及操作步骤。预先做好开出的实训项目,写出备课报告和实训教案。 
  2. 第一次实训前应向学生认真讲解有关安全规定和操作规程。严格遵守学校的上课时间,不得迟到、早退,禁止擅自调课或脱岗。如果需要调课,必须按规定办理手续后,由教学秘书正式通知学生和上课教师。 
  3. 每次实训前都应认真检查学生的预习情况,并对实训要求及注意事项等做必要讲解。实训教师是实训过程的安全责任人,应熟悉消防器材使用、触电施救和紧急情况的处置方法。 
  4. 实训中应认真辅导学生实训,及时检查、记录每个学生的操作情况及学习态度。注意培养学生实事求是的科学作风及爱护仪器、遵守纪律的自觉性。对程度不同的学生,应努力做到因材施教,耐心解答,热情服务。 
  5. 学生实训完毕,实训教师应认真检查实训数据、实训结果。达到要求后,教师应在实训报告的原始数据上签字,并要求学生整理好实训器材后方可离开。 课后应协助值班人员做好器材的清点、实训室整理、维修和交接工作。 
  6. 教师必须认真、及时地批改实训报告,登记成绩。对不合格的报告必须退回,要求学生重做。应根据学生实训操作、实训能力、实训结果及实训报告是否准确和规范,给予恰当的评语和评分,并签署批改人姓名。 
  7. 每次实训结束后,教师应协助实验员清理现场,及时回收有利用价值的实训耗材,并加以测试检验、登记入库和妥善保管,利于再次使用 !E !都必须认真、及时填写实训教学记录本。每学期末应协助实训中心收回学生实训报告,每个班级至少挑选2套具有代表性的典型实训报告或优秀样品,标注专业、年级、学号、学生姓名、项目名称和指导老师后,上交实训中心集中保管。 
实验员工作守则
  1. 实验员应认真遵守和贯彻各项实训管理规定,积极开展实训装置的研制和工艺改进工作。熟练掌握实训室各种实训设备原理,熟悉实训器材的性能、使用方法及操作步骤,积极参与实训教学的组织、管理和现场指导。 
  2. 加强仪器设备和器材的管理,保证帐、物、卡、标签相符,定期进行检验、维修和保养,保持仪器设备完好和实训数据的准确可靠。做好实训资源的共享,专管共用,提高仪器设备的使用率。未办理借用手续的,一律不得外借设备。 
  3. 实训前应做好耗材的使用计划、采购、入库和验收工作;实训中应做好各种耗材的领用登记工作,对损坏者应按规定进行赔偿处理;实训后应做好耗材的回收、检验或处理工作。耗材的进出数量要一致,登记手续要健全。 
  4. 实训前应按照实训要求准备仪器设备和各种消耗材料,认真检查实训所用仪器设备以及其它器材是否完好,能够迅速、熟练地排除实训设备和其它器材的一般性故障,确保仪器设备能够正常工作。 
  5. 做好实训室仪器设备的日常管理、维护、防盗和卫生工作,定期检查仪器设备的工作状况,定期做好仪器设备的保养工作。发现仪器设备运行异常时应马上采取措施,及时报告维修、检验和填写有关记录表。 
  6. 实训中积极协助教师辅导学生实训,发现问题应及时解决或反馈给实训教师。 特别是遇到安全问题应果断处理,事后及时汇报。兼任安全员的实验员,应经常性对实训室的安全设施进行检查、维护和记录,确保安全设施有效。 
  7. 兼任保管员的实验员应妥善保管实训室的仪器设备和其它器材,落实保管责任制。应经常保持室内外环境的文明整洁,注意节约能源和耗材。 
  8. 实训后应整理好设备、仪器和其它器材,关好门窗、水、电;做好实训室工作档案的收集、整理、存档、上报等工作。 
学生实训守则
      实训室是实训教学和科学研究的重要基地,是培养学生理论联系实际,严肃认真的科学态度和严谨科学作风,培养独立工程实践能力的场所。为了维护实训秩序,确保实训效果,要求学生必须遵守以下守则。
  1. 实训前必须认真预习,明确实训目的、方法、内容和步骤,了解实训仪器设备性能和使用方法,写出预习报告。经指导老师检查合格后,才能参加实训。 
  2. 不准将与实训无关的物品(如食品、雨伞)带进实训室;不准私自调换设备;不准私自带走实训室公物(如仪器、工具、器材);不准迟到旷课。因故请假者应补实训;请假超过实训时间的三分之一者,应重修。 
  3. 进入实训室应按规定着装,按路线行走,避免碰撞周边设备,并按指定位置就坐,保持安静,不得喧哗、追逐;严禁在室内吸烟和吃食物、乱丢杂物、乱涂乱刻画等不文明行为。实训中要服从管理、尊敬老师、虚心好学。 
  4. 上课时专心听讲,做好笔记。老师同意后,方能实训,并严格遵守操作规程和安全规定。因责任原因损坏、丢失仪器设备和器材,应按规定赔偿。若隐瞒不报,除赔偿外,还将根据情节给予相应的纪律处分,直至追究法律责任。 
  5. 实训时应认真操作,细致观察实训现象,如实记录实训数据,积极思考问题,独立完成和按时缴交实训报告,不得抄袭他人的实训内容或伪造实训结果。 
  6. 爱护实训室的仪器设备和器材,注意节约水电和耗材。实训结束后,必须清查并整理好实训工具、仪器设备、器材和实训场所,整理并上交耗材,填写实训有关的记录表。 
  7. 凡是贵重、精密、稀缺仪器设备或与当次实训无关的设施,未经教师批准和未经培训,一律不得使用。 
  8. 实训室施行轮流值日制度,负责保持实训室的卫生清洁。实训完毕,应关闭水源、电源、气源,做好仪器设备的恢复性工作,整理实训仪器设备和实训工作台,填写实训教学记录表,并经教师确认签字后才能离开。 
  9. 及时认真完成实训报告。凡实验报告不符合要求者,必须重做。平时实训的总成绩不合格者,不得参加实训考试。凡实训总评成绩不合格者,应重修。