当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > > 正文

关于开展“翻转课堂”教学改革研究项目申报工作的通知

发布时间:2017-03-20 15:37:17 来源:厦门大学教务处

为进一步提高我校的教育教学质量,培养学生的创新能力,推动教师利用现代信息技术创新教育教学模式,形成以学生为中心的教学方式,实现技术与教育教学的深度融合,学校决定开展“翻转课堂”教学改革研究项目申报工作。现将有关要求通知如下:

一、立项范围及要求

1. 申请立项的课程应为我校在职教师主讲的本科课程,应至少能稳定开设2轮。参加教师发展中心“翻转课堂”系列培训活动的教师可优先。

2. 鼓励教师使用“翻转课堂”模式进行整学期的教学。如果进行部分翻转教学,则时间应不少于16课时(8周)。

3.同一门课程如有多位教师共同授课,原则上以团队形式申报。同一项目负责人同时主持项目数不得超过两项。

4.已通过其他途径申报“翻转课堂”教学改革研究项目的不同时申报该项目。

二、项目管理

1.项目建设周期1年,每门课程资助经费2万元,按检查情况分期拨付。鼓励各学院配套资助。

2.项目须填写申报表,经学院初审后报学校,学校组织专家评审,遴选符合条件的项目。

3.学院负责项目日常管理,有针对性地开展听课指导,不定期开展学生座谈,及时了解学生的反馈意见,不断改进教学。每门课应至少组织1次教学观摩活动,相关教师应参加教师发展中心组织的翻转课堂教学培训活动。学校将跟踪项目实施进展情况。

4.项目结束后,学院组织初步验收并将结果报送学校,学校组织专家审核,对达到预期目标的项目予以追加经费,并在本科教学绩效考核时对工作量予以1~2倍奖励。

三、申报材料及时间要求

1.《厦门大学基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”教学改革研究项目申报表》(附件1),每门课程1份。《学院推荐汇总表》(附件2),每个学院1份,拟推荐项目应排序。

2.纸质材料于2017年4月21日前报送教务处教学科,电子版发送至yqli@xmu.edu.cn。联系人:李老师,电话:2187315。


附件:

附件1 厦门大学基于MOOCs SPOC的翻转课堂教学改革项目申报表.docx

附件2 “翻转课堂”教学模式改革立项汇总表.docx


教务处

2017年3月17日