当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > > 正文

关于组织申报2016年第二批校级在线开放课程及推荐省级精品在线开放课程的通知

发布时间:2016-07-08 14:16:00 来源:厦门大学教务处

各学院:

      根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)和《福建省教育厅关于推进高校在线开放课程建设与应用的通知》(闽教高〔2016〕5号)精神,为加快推进在线开放课程和平台建设,促进优质课程共享,强化创新创业教育与专业教育的深度融合,推进教学内容、课程体系、教与学模式和教学管理体制机制的改革与创新,学校拟启动2016年第二批校级在线开放课程立项建设及推荐省级精品在线开放课程工作,现将有关事项通知如下:

      一、申报范围

      按照科学规划、合理布局、优化结构、特色创新、开放共享的总体要求,申报范围为以下4 类本科课程:

      1.大学生文化素质教育课

      2.公共课

      3.专业课(含学科基础课)

      4.创新创业教育课

      二、申报条件与具体要求

      (一)申报条件

      1.能够反映高等教育教学改革和社会发展、科技进步成果。

      2.课程质量高,教学效果好,得到广大教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

      3.教学设计融入先进的教学理念和思想,并充分利用现代技术手段,实现教学方法的多样性和创新性,适合网络共享及网上公开使用。

      4.课程资源系统完整,丰富多样,特色鲜明,实用性强,能够保证课程高效使用和可持续建设与更新。

      5.课程完成课程脚本设计和相当于3 个课时(按照知识单元进行设计并讲授,且累计不少于150 分钟)以上的教学授课视频的制作。

      6.优先立项、推荐已在全国性在线开放课程平台上线使用并受到好评的课程。

      (二)具体要求

      1.课程负责人及建设团队:课程负责人为本学科领域的专家,具有较高的学术造诣,原则上需具有高级专业技术职务。课程建设团队有良好的合作精神,结构合理。

      2.课程资源:课程基本资源系统完整,能反映本课程教学理念、教学思想、教学设计,展现课程团队教学风采;视频、教案和演示文稿等经过精心设计和制作,内容准确、系统、完整,对教学内容、教学方法、教学手段等进行了统筹、集成,应用效果好;具有较高的交互性和智能化水平,开发技术先进,界面友好,开放性好,用户使用方便,符合《福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》 (见附件4 )。

      三、申报与遴选

      1.学院组织申报,各学院要对所推荐的课程内容(文字和影像等)逐字、逐句、逐帧审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,杜绝不适宜网络传播的资源上传。

      2.学校组织专家评审、公布立项。设立专项建设经费,每门立项课程安排首期建设经费10万元(含课程制作费)。在线开放课程上线教学期间教务处将根据选课情况和教学辅导需要酌情配备助教人数。首轮上线的在线开放课程教学工作量可按对应传统教学课程的3倍教学工作量认定。

      3.学校将从2016年立项的两批次在线开放课程中择优推荐申报省级精品在线开放课程。对遴选入围的课程,省教育厅给予省级精品在线开放课程建设项目立项,由福建省高校在线教育联盟组织上线使用、课程互选和学分互认,实施上网监管、使用评价、年度检查,实现常态化、安全化运行。

      4.省教育厅将对上线课程组织阶段性评估,对使用效益好、师生评价高的课程授予省级精品在线开放课程荣誉称号并给予奖补,择优推荐参加国家精品在线开放课程认定。

      四、申报程序

      1.课程负责人于7月15日前向学院提交《厦门大学在线开放课程申报书》(附件1)。

      2.学院审核申报书,推荐符合要求的课程并予以排序。请于7月14日前将《申报书》、《厦门大学在线课程申报汇总表》(附件2)的纸质版经学院签章后送至现代教育技术与实践训练中心MOOC推进部,地点:嘉庚5号楼509,同时将电子版发至电子邮箱: syhong@xmu.edu.cn

      3.学校推荐省级精品在线开放课程后,由被推荐课程负责人按照省厅要求登录网络平台(网址:http://fooc.icourses.cn) 实名注册,完成在线申报;正在建设中的课程另需上传3 个课时以上的教学授课视频。

      4.联系人:教务处,钟杰,2181651,jwcdk@xmu.edu.cn;现代教育技术与实践训练中心,洪素燕,2187761,syhong@xmu.edu.cn

 附件:

附件1:厦门大学在线开放课程申报书.doc

2.厦门大学在线开放课程申报汇总表

3.《福建省教育厅办公室关于申报2016年省级精品在线开放课程的通知》(闽教办高[2016]9号)

4.福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)

 

教务处

现代教育技术与实践训练中心

2016年7月7日