当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > > 正文

我校启动实施“本科生全部课程上网工程”

发布时间:2016-05-03 17:49:43 来源:现代教育技术与实践训练中心
  日前,在全校本科教学工作布置会上,邬大光副校长宣布启动实施“本科生全部课程上网工程”,今后我校除短学期聘请校外专家开设的课程外,为本科生开设的所有课程均应上网并在学校课程中心平台上开展辅助教学活动。

  目前,学校已经正式出台《关于实施“本科生全部课程上网工程”暨全面启用课程中心平台的通知》文件。通知要求,本科生全部课程必须于今年内完成上网工作,今年秋季学期开设的课程必须在课程中心平台上进行首轮应用。通知强调,为顺利推进本科生全部课程上网,各学院要高度重视,提高认识,要充分认识课程上网对推进课程教学改革的重要意义和对提升教学质量与水平的重要推动作用。学院可通过召开全院教师动员大会、成立“本科生全部课程上网工程”工作组、对教师开展网络辅助教学的工作量给予认定等举措,确保按时完成课程上网建设任务。同时,学校将举办课程中心平台使用培训班,开展研讨交流、优秀网络课程评比等活动,并将课程上网工作纳入教学绩效考核范畴。

  据悉,学校从2013年起启动建设课程中心平台(网址:http://course.xmu.edu.cn),实施了“千门课程上网”计划。我校课程中心平台由清华大学教育研究院开发,在该平台上可开展教学互动,进行网上作业、网上测试,组织网上专题讨论,开展教学效果、教学问卷调查等。到目前为止,学校已经分两批立项建设了255门示范性网络课程,取得了较好的示范与辐射作用,目前平台在线课程已达506门。根据对部分上课师生的调查显示,借助平台的强大功能,授课教师充分开展线上线下相结合的混合式教学,推动采用启发式、探究式、讨论式、参与式、翻转式教学等新型教学模式,达到了良好的教学效果。

  (教务处、现代教育技术与实践训练中心)