当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > > 正文

关于开展2015年厦门大学第一批在线开放课程立项建设的通知

发布时间:2015-07-07 10:37:09 来源:厦门大学教务处
各学院:
      按照《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设广泛开展在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)文件精神,为推动信息技术与教育教学的深度融合,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量,学校决定启动第一批在线大规模线开放课程立项建设工作,现将有关事项通知如下:
      一、申报条件
      1.列入2013版本科人才培养方案的课程。优先支持量大面广的通识教育课程、公共基本课程,以及国家级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课、校级示范性网络课程。学校鼓励教学名师、学科带头人、优秀教学团队负责人参与在线课程建设。
      2. 课程负责人须为在职教师。主讲教师具有丰富的教学经验,教学效果好,课程深受学生喜欢,具有创新精神,能充分利用在线课程特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣,增强学生的学习效果。能够组织授课团队,团队教师具有开放共享的意愿,积极投入在线课程建设和课程上线后的教学辅导工作。
      二、建设要求
      建设项目须对现有课程进行教学设计及改革以适应在线课程教学特点,要强调课程的互动性与结构性,建设期限一般不超过一年,应于2016年6月份之前在学校选定的在线课程平台上线开课。具体要领有:
      1. 课程长度:建议课程实施周数6-12周,每周授课时数2-3小时,每门课程总时数15-35小时。
      2. 教学视频:建议将课程教学内容按照知识点切割成小单元,每段视频以6-15分钟为宜,最长不超过15分钟。视频格式要充分考虑开放性,兼容不同学习终端,可由专业公司协助完成。
      3. 课程资料:建议将课程大纲、课程讲义等相关课程学习资料以PDF格式上传,供学生下载学习。对于网上学习的参考资料,要充分考虑著作版权的问题,可以通过链接形式引用。
      4. 课程考核:建设完整的课程考核题库,采用视频嵌入式测试和阶段测试相结合,跟踪学生学习效果,进行课程考核。
      三、支持措施
学校设立在线课程建设专项经费,每门在线课程安排建设经费5万元(课程制作费由学校统一支付)。立项时拨付50%的启动经费,验收通过再拨付余下50%的经费作为奖励。
在线课程上线教学期间教务处将根据选课情况和教学辅导需要酌情配备助教人数。首轮上线的在线课程教学工作量可按对应传统教学课程的3倍教学工作量认定。
教务处、现代教育技术与实践训练中心将联合为申报立项的教师(团队)组织培训,并提供相应的技术支持。
      四、申报工作安排
      1. 课程负责人于7月15日前向学院提交《厦门大学在线开放课程建设项目申报书》(附件1)。
      2. 学院审核申报书,推荐符合要求的课程并予以排序。请于7月15日前将《申报书》、《在线课程立项建设申报汇总表》(附件2)的纸质版经学院签章后送至现代教育技术与实践训练中心研发部,地点:嘉五503,电子版发送至:course@xmu.edu.cn。
有关在线课程建设政策问题请与教务处实验与电教管理科联系,联系人:戴老师、翁老师,电话:2182130、2182254,邮箱:jwcsdk@xmu.edu.cn;有关在线课程建设的技术问题请与现代教育技术与实践训练中心研发部联系,联系人:刘老师、郑老师,电话:2181820,邮箱:course@xmu.edu.cn。
 
附件:
1. 厦门大学在线开放课程建设项目申报书
2. 在线课程立项建设申报汇总表
 
 
教务处
现代教育技术与实践训练中心
2015年7月6日