当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > > 正文

中心应邀参加第二十七届清华教育信息化论坛

发布时间:2015-04-24 08:16:57 来源:现代教育技术与实践训练中心
       由清华大学教育研究院教育技术研究所举办的“第二十七届清华教育信息化论坛”于2015年4月18-19日在北京举行。本届会议的主题为“‘十三五’教育信息化发展的趋势与教学改革”,来自全国135所院校、共计225位代表出席会议,中心研发部负责人刘传尧参加了会议。
       会议邀请了教育信息化知名专家作主题报告。北京师范大学何克抗教授的报告《对 MOOCs 的“热追捧”与“冷思考”》,北京开放大学副校长张铁道教授的《迎接移动互联时代的新教学》,清华大学程建钢教授的《技术促进教育变革》,山东大学葛连升教授的《高校职校信息化的再认识——教育部<数字校园建设规范>编制思考》报告,江南大学陈明选教授的《教育信息化与创新》报告,河南大学梁林梅教授的《信息化促进职业教育人才培养质量:理念、现状与对策》,首都师范大学杨卉教授的《信息服务优化职业院校教师课堂教学》,大连海事大学于双和教授的《推进职业教育仿真教学的实践与思考》。
       清华大学教育技术研究所分享了十六年来信息化教育教学研究进展,教育研究院韩锡斌副院长做题为《院校在线教育的着力点——混合教学改革》的报告,教育技术研究所周潜副所长作题为《在线教育综合平台的新发展》的报告,教育技术研究所李斌锋副教授做题为《院校推进混合教学改革的思路及方案研究》报告,朱永海博士做题为《混合课程的设计思路及案例分析》报告。
       会议期间参会代表围绕如何利用技术促进教育教学变革开展热烈讨论和交流,共同探讨教育教学信息化发展的趋势与走向。该系列论坛是由清华大学教育技术研究所2002年创办并延续至今,已经成为国内颇有影响力的教学信息化学术会议之一。
\