当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

我校7门课程获评教育部首批“国家精品在线开放课程认定”

发布时间:2017-12-18 22:39:17 来源:

近日,教育部公示了首批“国家精品在线开放课程认定”名单,我校共有《数学建模》等7门课程入选,其中数学科学学院1门、生命科学学院2门、航空航天学院1门、电子科学与技术学院2门、信息科学与技术学院1门。

本次申报工作中,现代教育技术与实践训练中心联合教务处及校内有关专家成立申报工作组,认真组织、全程指导申报工作。全国各高校推荐优秀课程达1500余门,最终仅490门入选,我校遴选报送了8门课程,其中7门脱颖而出。

此次申报时间紧、任务重,我校能取得如此佳绩,与长期以来对本科教育教学改革的重视和投入密不可分。近年来,现代教育技术与实践训练中心开展“基于现代教育技术的教育教学改革”,全面推进现代教育技术与教育教学的深度融合。一是“硬件倒逼”,通过教学设备设施的现代化倒逼课堂教学改革,目前已建设51间智慧教室;二是“慕课倒逼”,全面推动在线开放课程建设及应用;三是“制度倒逼”,建立《厦门大学在线开放课程建设标准(试行)》等相应教学管理制度。通过这“三个倒逼”,促进教师充分利用现代教育技术,改革传统教学方式,推动课堂教学变革,探索由“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,由“以教为中心”向“以学为中心”转变。

据悉,2015年现代教育技术与实践训练中心专门成立MOOC推进部,从“零”开始,推进我校在线开放课程建设应用与管理工作。在课程上线前,实时跟踪课程建设进度与建设质量,组织专家对课程进行逐字、逐句、逐帧上线审查,并为课程团队提供充分的建设指导和技术支持。短短两年时间,建设并管理了一批广受学生欢迎的高质量MOOC和SPOC。截至目前,已立项校级在线开放课程四批共计68门,获批福建省级精品在线开放课程二批共计34门,已有21门课程面向全国开放共享,在中国大学MOOC平台上线,总计开课43期,选课学生超过40万人次。

除此之外,2016年3月现代教育技术与实践训练中心、教务处联合启动了“本科生全部课程上网工程”,目前已有2868门本科生课程在“厦门大学课程中心平台”上线,总访问量超过800万人次,上线师生达到23758人,成为我校教师开展信息化教学的一个重要工具。

下一步,我校将进一步加大投入,加强管理,建立健全激励机制,不断完善配套制度建设,推动在线开放课程的建设与应用,鼓励教师开展线上线下相结合的混合式教学改革,促进人才培养质量与水平的提升。


(现代教育技术与实践训练中心、教务处)