当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

“双一流”大学建设与在线教育发展高峰论坛:新时代,新任务,“互联网+”如何助力高校教改?

发布时间:2017-11-08 08:55:15 来源:中国远程教育杂志

《在线学习》杂志 记者薛佳怡 北京报道

11月2-3日,2017(第十六届)中国国际远程教育大会在京成功举办。这是在举世瞩目的党的十九大胜利闭幕一周之后,由《中国远程教育》杂志社主办的具有重要国际影响力的教育盛会。来自普通高校教务处、教育信息化相关部门,高校网络教育学院、继续教育学院,开放大学(广播电视大学)及行业企业培训机构千余位管理者、实践者、研究者齐聚北京,共议网络教育前景,共商继续教育发展大计。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

2017(第十六届)中国国际远程教育大会开幕式现场盛况

2017(第十六届)中国国际远程教育大会开幕式及主论坛于2日召开,3日上午,大会并行6个分论坛,它们分别是:“双一流”大学建设与在线教育发展高峰论坛、高校网络与继续教育学院院长高峰论坛、开放大学与广播电视大学校长高峰论坛、科技与未来学习高峰论坛、行业企业培训及企业大学创新实践高峰论坛和互联网教育企业家论坛。以下为《在线学习》杂志记者对“双一流”大学建设与在线教育发展高峰论坛的报道。

近日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,要求各单位要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的决策部署,以马克思主义为指导,加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色、世界一流,坚持内涵建设,采取有力措施,支持推动建设高校及建设学科加快发展,取得更大建设成效。

在这样的背景下,“双一流”大学及学科如何建设?高校教学改革应走向何方?“互联网+”如何助力“双一流”大学建设?在3号上午的“双一流”大学建设与在线教育发展高峰论坛上,这些问题得到了解答。

1.jpg

2.jpg

论坛聚焦MOOC及混合式学习助推高校教改,由全国高等学校教学研究中心教学研究室主任、爱课程中心主任吴博主持。

3.jpg

教育部科技司信息处处长张拥军作《教育信息化 新时代中国教育转型发展之路》主题报告。在教育信息化进入新的发展时期的背景下,他指出,教育面临新矛盾、新使命。未来的教育,应该是与信息技术结合的教育,它主要体现在几个方面:第一,在信息技术支持下的一种新教育模式或学习模式。第二,在信息技术支持下的一种新型教育服务供给方式。第三,在信息技术支持下,产生新型的教育管理与治理模式。第四,在信息技术支持下,教育体系重组和重构。张拥军指出,“双一流”高校建设应着眼于中国特色、世界一流、人才培养、科学研究、治理和服务。

4.jpg

华南师范大学未来教育研究中心主任焦建利作《MOOC教学法之方法和策略》主题报告。在过去的十多年中,MOOC对各类学校教育产生了重要而深远的影响。他在论坛上讲解了MOOC选课的五原则:选自己真正感兴趣的课程,每次只选一门课程,选择优秀MOOC平台上的课程,选择名师的优秀课程,选择与工作(学习)高度相关的课程。关于怎么学习MOOC,焦建利教授也总结了五点:第0周 (正式学习之前的准备工作)的内容非常重要、正视课程论坛中的自我介绍、订阅课程日历并留意重要时间节点、坚持每天有规律地访问课程平台、积极参与互动。

5.jpg

超星集团副总经理、教师发展研究院院长肖月以《教育信息化背景下教师教学发展实践与探索》为题作主题报告。她为大家讲解了超星混合式教学实践、教学范式变化以及教师发展探索。曾任任哈佛大学校长的Derek Bok指出,教学要回归教育的本质,首先需要教师对教学流程进行再造和重构。基于此,超星构建了教师发展业务管理平台,包括智慧门户系统、智慧培训系统、智慧管理系统、教师在线学习系统、教师个人空间、掌上教发APP。肖月表示,作为专业的教学服务机构,超星希望能够跟各位教育专业人员连接起来,产生更大力量。

6.jpg

奥鹏远程教育中心有限公司MOOC中国资源运营中心总监王晓平作《MOOC在高校继续教育改革中的实践探索与创新应用》主题演讲,他指出,“学历教育近几年发生了根本性变化,变化中存在诸多问题:优质的在线继续教育资源不足,资源陈旧;学历培养和能力提升相脱节;统一的教学课程无法满足学生日益变化的需求;网络教学的过程评价和结果考核标准不统一;学生层次参差不齐,教学质量难以保障;线上监控和线下政策融合不当,没有形成高效的教学模式,数据督学、数据决策、数据引导不足,无法快速迭代学生行为。”基于此,从去年开始,质量成为奥鹏未来教育转型的生命线,表现为从资源建设到资源建设+标准制定双重转化、从教学平台到教学管控全面支撑转化、从数据分析到教育大数据挖掘转化。

7.jpg

清华大学教育研究院副教授李锋亮报告的主题为《在线教育如何助力“双一流”建设》。对“双一流”大学建设,他认为,在线教育的建设必须能够促进大学本身的教学、科研与社会服务,因此必须从教学、科研与社会服务上找着力点,否则只能成为鸡肋。以阿萨巴斯卡大学的先进经验为例,他指出,“双一流”大学建设首先要有国际化战略,充分利用目前我国整体国际化的战略布局,利用在线教育,招收国际学生、招收国际学者、展开多种形式的联合办学。其次,要具备高精尖战略,以在线教育为抓手促进学习科学、人工智能、大数据、教育学、社会学等学科的研究,建设世界一流的学科。再次,具备精准服务战略,开展精准培训、精准扶贫、精准扩大慈善捐款等。

8.jpg

厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木作《在线开放课程建设与高校教学改革》主题演讲。在演讲中,谢火木指出,厦门大学建立“三个倒逼”机制,深化教育教学改革。“三个倒逼”主要是硬件倒逼、MOOC倒逼以及制度倒逼。硬件倒逼使得教学设施设备现代化,MOOC倒逼使得在线开放课程建设及应用,制度倒逼建立相应的教学管理制度。“高校教学改革有五点值得注意,提高认识,加强管理,确保质量,提升服务。”

9.jpg

陕西师范大学教师发展中心副主任何聚厚以《“互联网+”助力教学模式变革》作主题演讲。他指出,在“互联网+”促进教育教学变革过程中,教育理念和教学模式的深刻变革是关键,要基于“互联网+”,构建混合式教学。满堂灌教学模式无法解决学生学习差异性, “互联网+”时代混合式教学的优势首先表现为因材施教,使教学更具针对性,包括个性化学习、碎片化学习等。其次表现为学思结合,知行统一,深度、广度、能力、思维都得到发展。