当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

2016年度福建省重大教改项目《“四轮驱动”深化创新创业教育改革的研究与实践》顺利开题

发布时间:2017-01-05 21:22:12 来源:现代教育技术与实践训练中心

2016年12月25下午,2016年度福建省重大教改攻关项目《“四轮驱动”深化创新创业教育改革的研究与实践》开题报告会在厦门大学颂恩楼215会议室顺利举行。开题报告会专家组由厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授、华南师范大学教育学院院长卢晓中教授、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东研究员、厦门大学校长助理谭绍滨教授、厦门大学—麦可思中国高等教育数据中心主任谢作栩教授等专家组成。首席专家邬大光教授携课题组主要成员计国君、谢火木、郭建鹏、陈雪芬、黄艳萍、钟杰、刘李春等参加了开题报告会。

厦门大学社科处处长陈武元教授在会上致辞,向与会的各位领导、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他对课题组的研究提出了要求,希望课题组按时圆满完成项目科研任务,并表示学校将同心协力在各方面给予项目组大力支持,以推动项目的顺利开展与完成,最终取得高质量的成果。

现代教育技术与实践训练中心主任、教务处副处长谢火木对项目情况进行了汇报。他围绕课题设计总体框架、研究目标和基本内容、研究方法、研究手段以及待解决的问题等进行了介绍。各位专家在发言中,充分肯定了课题组在该领域所具有的突出优势,以及对课题设计及未来研究、实施等提出了一系列宝贵的建设性的意见,并与课题组成员进行了深入讨论与交流。接着,项目组成员相继发言,就项目的实施进行了热烈的讨论,提出一些积极的建议。

我校自2012年以来通过打造“本科生早期科研训练平台”和“学业竞赛平台”,着力深化创新创业教学改革。在改革中,创立了以“改革人才培养方案、实施本科生导师制、创建创新实践基地、实施三学期制”为主要内容,以科创竞赛“八化”为特色的创新型人才培养新体系。本次重大攻关项目的中标,不仅反映了我校创新创业教学改革的实践成效,也代表福建省重大攻关项目支持高等教育综合改革的风向标。