当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

翻转课堂首次“亮相”我校青年教师教学技能比赛

发布时间:2016-11-24 19:02:20 来源:

11月12日至13日,由我校教师发展中心、校工会、教务处、人事处联合主办的第十一届青年教师教学技能比赛决赛暨第五届英语教学决赛在集美二与南强二教室举行。

经过学院预赛、学校初赛的严格赛选,来自23个学院的55名青年教师(涵括实验组参赛选手13名、翻转课堂组参赛选手6名)最终进入决赛,另有19名教师在第六届英语教学比赛中进行激烈角逐。本次比赛总体参赛人数与实验组参赛人数均创历史新高。参赛选手既有入职不久的新教师,也有达26年教龄的“资深”教师(参加英语教学比赛),还有辅导员队伍中的“非专业”教师。参赛选手中有7位教授(包括千人计划人才、闽江学者特聘教授),也是历届比赛中教授选手最多的一届。

除了参赛人数众多,选手“身份”多元化外,本届比赛的另一亮点则是在教学比赛中首次“亮相”的“翻转课堂组”。据组委会介绍,“翻转课堂”是新时期线上线下相结合的互动式、混合式新型教学模式。线上通过视频学习老师讲授的内容,课堂则成为师生之间和学生与学生之间互教互学相互启发的场所,师生的共同探索、解疑与对讲授内容的拓展深化成为课堂活动的核心,由此实现以教为主向以学为主的转变,将更多精力放在培养学生独立分析、反思、解决问题的能力与创新性思维,达到更好的教学效果。本次教学比赛特设“翻转课堂比赛与观摩”活动,意在探索与激励这一新的教学模式,推进我校课堂教学的改革创新,提高教育教学质量。“翻转课堂比赛与观摩”吸引了全校师生的关注,上百名学院、系领导与教师参加了观摩活动,其中医学院特别组织了26名教师观摩了比赛。

13日上午,校长朱崇实莅临“翻转课堂”比赛现场,他说:“课堂教学是学校人才培养的重要方式,教学比赛已经成为厦门大学提高教育教学质量的一个很好的平台,从这个平台走出了很多优秀的教师,很多学生喜爱的教师。”他鼓励教师要勇于创新,充分借助先进的教学设备与手段,热情改革创新教学模式,提高课堂教学质量。

本次共有6位青年教师参加翻转课堂比赛。他们精心制作了教学视频,供学生课前学习,在规定的比赛时间内,则着重解答学生的疑问,借助先进的教学设备展示大量的与课程相关的资料、信息,拓宽学生的知识视野;同时,有效科学地组织学生分组讨论、现场展示、及时反馈,引导学生对视频的教学内容进行分析、拓展与深化。他们以诙谐机智的语言、科学的教学方法、精致的教学内容设计和气氛良好的师生互动使课堂变得富有生机,展示了我校青年教师在创新课堂教学中的青春风采。

来自国际学院的林颖婷今年已经是第二次参加比赛了,她表示,虽然自己已是该赛事的“老选手了,但每次参赛都有新的收获了。在比赛中既是交流,更是学习,期待来年还能继续参加。

青年教师教学技能比赛自2005年成功举办以来,始终秉承“全员参加、逐级选拔、重在过程、重在提高”的原则,不断完善规范比赛制度,规范比赛规则,创新比赛形式。2012年,比赛正式启动“英语教学比赛”,助力我校双语教学与国际化办学水平的提升;2013年,首次在比赛过程中实行“集中培训”,为期一周集中培训通过教学研究报告、优秀青年教师教学示范、选手现场演示与名师评点等方式助力参赛选手教学技能水平的整体提高。2014年,在20分钟的教学演示外,英语教学比赛新增“课后互动”环节。评委可以根据课堂现场或比赛课题提问,以此来考验了解老师的知识储备和应变能力。2015年,实验组以全新的赛制出现。比赛地点由原先的教室改为实验室,比赛的重点也集中在实验室的实际指导、现场实验教学上,从而更直观具体地考察了选手的实验教学水平。同年,比赛还增设了“最佳教案奖”与“最佳课件奖”两个单项奖。

坚守十一年,未改初心。经过这十一年来的不断创新与发展,我校青年教师教学技能比赛由原先只为期两天的单纯竞赛,发展为历时半年,跨越两个学期,集教学评估、教学培训和教学竞赛为一体的综合赛事,已真正成为我校检阅教师教学成果、促进青年教师成长、提高教学水平的一个“练兵场”和“比武场”。

(文/宣传部 曹熠婕  图/教师发展中心)