当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

聂风华博士来我校做讲座

发布时间:2016-11-01 17:36:16 来源:现代教育技术与实践训练中心

10月28日上午,清华大学副秘书长、在线教育办公室主任,教育部在线教育研究中心副主任聂风华博士来我校做了题为《慕课:在线教育的探索与展望》的专题讲座,讲座由现代教育技术与实践训练中心副主任姚斌教授主持。我校第一批、第二批在线开放课程负责教师及团队成员,各学院分管教学、实验院领导,教学秘书、实验秘书,以及对在线开放课程、在线教育教学感兴趣的80多位教师参加了本次讲座。

聂风华博士用生动活泼的声音语言、鲜明有趣的肢体语言和丰富详实的教育案例,从“什么是MOOC、为什么MOOC、清华怎么MOOC、形势与展望”四个方面展开,深入浅出地剖析了在线教育。报告中,聂博士用“多、快、好、省”诠释了慕课的概念,指出和传统课堂、精品开放课堂的相比,慕课具有内容精品化和碎片化、学习趣味性和主动性、受众广泛性和公平性的特点。

慕课利用信息化手段将传统课堂教学优化升级,使拥有网络终端的学生都可以跨越时空、灵活自主地进行在线学习,优质教育资源得到有效共享。通过慕课在线学习,学生学习效率提高,学校的人才培养真正做到因材施教。正是基于慕课的优越性,聂博士讲解了慕课与大学教师的密切关系,希望广大教师尽快适应高等教育新局面,积极融入慕课的教学中,成为推动我国高等教育不断创新发展的力量之一。

讲座结束后,教师们针对慕课建设、应用与教学改革的相关问题与聂博士进行了深入的互动交流,聂博士就一些问题现场进行了解答。随后,聂博士一行到囊萤楼、庄汉水楼参观了我校智慧教室,并给予了很高的评价。

截止目前,我校已有《数学建模》、《C程序设计基础》等11门课程上线中国大学MOOC平台,其中8门面向全球正式开课,《数学建模》开课近一个月,选课人数已突破13000人。此次活动进一步提高了我校教师对于在线开放课程的认识,对我校做好在线开放课程工作,进一步提高教师在线开放课程建设与应用水平,发挥在线教育优势,深化教育教学改革,起到了积极作用。


(现代教育技术与实践训练中心、教务处)