当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

我校第一门在线开放课程《数学建模》面向全球开课

发布时间:2016-09-29 09:40:38 来源:现代教育技术与实践训练中心
9月29日,我校第一门在线开放课程《数学建模》上线“爱课程”中国大学MOOC平台(http://www.icourses.cn/imooc/),正式面向全球开课啦!
《数学建模》课程是在国家精品资源共享课程“数学建模”的基础上转型升级而成的慕课,同时也是厦门大学组织“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛的培训课程。课程由我校数学科学学院教授、博士生导师谭忠老师主讲,可作为理、工、农、医、经济、管理、军事及人文等学科本科生以及研究生的数学建模训练的基础课程,也可作为数学和其他学科教学科研人员和企事业单位研发人员应用数学建模方法解决本领域中实际问题的参考课程。凡是有意参加的学习者,均可随时参与、免费学习。
近年来,大规模在线开放课程(“MOOC”)等新型在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起。2015年4月,教育部发布文件《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)提出,要立足国情建设在线开放课程和公共服务平台,加强课程建设与公共服务平台运行监管,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量。
学校积极落实教育部文件精神,以在线开放课程建设为契机,鼓励教师充分利用现代教育技术,开展教学方式方法改革,推行翻转课堂、线上线下相结合的混合式教学,切实提高课堂教学质量,深化教育教学改革。
截止目前,我校已立项建设在线开放课程24门(含19门省级立项)。其中包括中国科学院院士赵玉芬教授主讲的《磷与生活》,中国科学院院士郑兰荪教授主讲的《无机化学(一)--化学原理部分》,国家级教学名师林亚南教授主讲的《高等代数(上)》,这些课程将分批在“爱课程”中国大学MOOC平台陆续上线开课。
亲爱的同学们,想学会用数理的方法描述自然现象和社会现象吗?想了解三百六十行、行行靠数学的原因吗?想通过数学建模的方法提升我们的生活品位吗?请参加全国大学生数学建模竞赛和美国数学建模竞赛厦门大学赛前培训! 受训一次,受益终生!《数学建模》课程网址:http://www.icourse163.org/course/XMU-1001556009#/info。
(现代教育技术与实践训练中心 洪素燕)