当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

我校19门本科课程获2016年省级精品在线开放课程立项

发布时间:2016-09-20 15:06:01 来源:现代教育技术与实践训练中心
9月18日,福建省教育厅发文《关于公布 2016 年省级精品在线开放课程立项建设名单的通知》(闽教高〔2016〕31号),公布2016年省级精品在线开放课程建设项目。我校申报的19门本科课程全部入选,其中生命科学学院6门,马克思主义学院4门,数学科学学院3门,信息科学与技术学院3门,航空航天学院2门,管理学院1门。
 
\
省级精品在线开放课程是福建省教育厅教改项目,由教育厅委托“福建省高校在线教育联盟”组织课程评审工作。本次课程立项重点是从大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程中遴选,要求适合网络共享及网上公开使用,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。
今年7月,教务处联合现代教育技术与实践训练中心积极组织申报。按照省级精品在线开放课程建设标准、规范与要求,各课程负责人及建设团队投入大量时间和精力,重新进行课程设计、拍摄与制作,经过对课程内容(文字和影像等)逐字、逐句、逐帧审核,专家评审,我校择优推荐了19门课程申报省级精品在线开放课程。
近年来,学校积极推进现代教育技术在教育教学中的应用,通过硬件倒逼、慕课倒逼、制度倒逼,促进教师充分利用现代教育技术,开展教学方式改革,倡导线上线下相结合的混合式教学,提高课堂教学质量,着力推动本科教育教学改革,全面提升本科教学质量与水平。
硬件倒逼,即利用教学设施的现代化倒逼教学改革,特别是课堂教学改革。建设智慧教室,体现“以学生为中心”的教学理念,便于师生方便快捷地展示与获取信息。学校计划改造一批公共教室,目前已完成12间,在建20间(思明校区12间,翔安校区8间)。
慕课倒逼,即开展在线开放课程建设与应用。2013年学校引进清华大学“课程中心平台”,并启动“千门课程上网工程”,开展了两期示范性网络课程(共255门)建设工作。2016年3月启动“本科生全部课程上网工程”,计划年底完成所有本科生课程全部上网,利用课程中心平台开展线上线下相结合的混合式教学。2016年4月,经精心组织申报和专家评审,立项第一批校级在线开放课程共10 门,一些课程预计10月实现开课。
制度倒逼,即建立相应的教学管理制度。学校制定了《厦门大学示范性网络课程建设基本要求》,明确了课程建设的标准、要求,目前正在研究制定《厦门大学在线开放课程建设与运行管理办法》等文件。此外,在技术保障与服务方面,现代教育技术与实践训练中心每周组织一次教师培训,指导教师在线课程建设和现代教育设备应用;对教师需求随时、及时响应,开展内部技术培训,提升服务质量和水平。
据悉,学校近期还将立项第二批校级在线开放课程。
 
(现代教育技术与实践训练中心、教务处)