当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

由动手引发兴趣,培养专业学习热情——记电子设计与工艺实训课程

发布时间:2016-07-22 09:46:39 来源:现代教育技术与实践训练中心
\

      7月22日,为期5周的《电子设计与工艺实训》在嘉庚5号楼圆满结束。参加本次实训课程的732名学生来自信息科学与技术学院、航空航天学院、材料学院、海洋与地球学院、物理科学与技术学院等5个学院,该实训课由电子与通信工程试验教学中心具体实施。
      为使实训课更科学、更实用、更贴近社会需求、更吸引学生兴趣,现代教育技术与实践训练中心实训部会同电子与通信工程试验教学中心认真总结2年来的实践教学经验,几经讨论确定以太阳能智能小车和四轴无人机两个项目为本次《电子设计与工艺实训》课的具体内容。这两个项目均是目前高校理工科本科生实训课程中人气最旺,技术含量最高的项目,课程组织老师以小组对抗赛为检验实训成绩的标准,受到了参训学生的普遍认同和赞誉,纷纷表示大大提高了自己的动手能力和操作能力,感受到了实训的魅力,在短时间收获颇丰,期待以后实训课加入更多的竞技模式和内容。
      现代教育技术与实践训练中心实训部以“一切为了学生”为工作的根本出发点对全校实训教学课程进行宏观管理。在课程规划、编制、组织、实施、总结等过程中都非常注意倾听学生的声音,以参与听课,师生问答,座谈,留言等各种不同方式及时反馈,调整实训内容。    本次《电子设计与工艺实训》对学生是极大的鼓舞和锻炼,学生始终保持高度兴趣,主动牺牲课间和中午休息时间,以饱满的学习热情投入到训练中,为自己收获的作品与成就欢呼雀跃。本次电子实训课程的新尝试,是对电子电工、通讯、计算机编程等基础知识掌握和运用的一次检验,是团队合作,培养团队精神的一次成功范例。
 
(现代教育技术与实践训练中心)