当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

重新定义课堂,从“智慧教室”开始

发布时间:2016-07-04 15:59:39 来源:
      为推进教学改革,推动课堂教学模式转变,我校近期完成了对囊萤楼教室的改造工作。紧随当下方兴未艾的“互联网+”概念,经过近半年的调研、论证、规划、设计与建设,12间传统教室华丽转身为融入最新教学理念的“智慧教室”,展现在老师同学们面前。
“让人眼前一亮”的教室布局
 
      教室前原有的近30厘米高的讲台被“夷为平地”,讲台和教室处在了“同一平面”上,教师与学生之间的交流更加“平等”。一些造型奇特的课桌“全面上线”,安上滚轮能够任意移动,舒适方面符合人体工程学原理。只要进行简单的拼接,就可以“变形”成可供讨论用的各种形状,便于在课堂上开展分组教学,支持同学们分别选择不同的观点进行互动,实现小组之间的团队学习。
\
 
      教室中的多媒体投影幕布消失了,取而代之的是智能黑板(或称“交互式智能平板”,Smart Board)和教室前后安装的白板。白板让同学们在课堂讨论更加方便;而交互式智能平板上如同一个大的PAD,教师可以在上面实现编辑、圈划等功能,并实时保存,这让教师授课、讲评不局限于讲台,可以“大展身手”。
 
“高大上”的教学功能
 
      富媒体分享、多终端学习、跨终端互动、课堂即时表决、二维码电子签到、远程控制、可视化管理……,这些“高大上”的功能你听说过吗?
 
\
 
      在智慧教室中,各种教学资源,无论是静态的图片、文档,还是动态的视频、音频等媒体,在教师的引导下,通过无线终端在交互式智能平板上方便地实现多方位、全面的即时分享,课堂教学信息触手可得。所有的手机被允许并“强制”要求带入课堂,成为课堂学习必备工具,满足安卓、苹果、微软等操作系统各版本无缝接入。平板、手机、笔记本等移动终端通过WIFI接入后,可以方便地实现不同终端之间学习成果的展示与分享。

\
 
      点名不再浪费教师课堂的时间,老师可以在课堂上随时生成一个二维码,只有到课的学生才能扫描此二维码进行签到。教师可以在课前准备好问题也可以在课中即时发题,通过表决系统随时了解各个学生对知识点的掌握程度,以便教师可以即时调整教学方法与内容。
 
      此外,智慧教室还实现了集中控制,教室所有设备及教学过程通过一个7寸的触摸屏实现了集中控制,一切操作尽在教师的掌握之中。部分智慧教室还具备课堂自动录播功能,教师通过“一键式”操作,可以实现教学全过程录制与实时播放。所有智慧教室中的设备都能够远程集中控制,管理员可远程控制教室中的所有设备,教学管理人员、督导组老师可以借助可视化管理功能远程实时查看课堂教学情况。
 
 “以学生为中心”的教学理念
 
      实际上,无论是设计“变形”课桌椅,“削平”教室讲台,还是通过现代教育技术创新教室设计,最终的目的都是为师生提供轻松舒适的学习环境,打破教学沟通的壁垒。通过发挥教师的主导作用,实现学生的主体地位,让“满堂灌”、“填鸭式”的教学方法远离大学课堂,促进以教师为中心向以学生为中心的转变。
 
      据悉,学校计划继续建设一批智慧教室。通过将原有的传统教室改造为智慧教室,以教学设施的现代化倒逼教学改革,并通过“在线开放课程”、“校内SPOC建设”和“所有本科生课程上网”等工程,制定出台一系列管理与激励措施,推动线上线下相结合的混合式教学,进一步提高人才培养质量与水平。
 
(教务处 现代教育技术和实践训练中心)