当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

中心主任带队参加2014年大学素质教育研究会年会暨第四届高层论坛

发布时间:2015-01-27 12:04:01 来源:
      2015年1月15日-17日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办的“2014年大学素质教育研究会年会暨第四届高层论坛”在哈尔滨工程大学召开,中心谢火木主任带队参加了会议,并受邀作专题报告,提交的同名论文入选会议论文集。

      本次会议以“素质教育与大学教育改革”为主题,围绕“以学生为中心”的教学改革、“以人为本”的专业选择制度与人才培养模式创新、素质教育中如何弘扬优秀传统文化,加强经典阅读以及工程教育中的素质教育开展研究。共有来自台湾和大陆等地区的百余所高校的领导、专家学者和代表共500多人参加。教育部原副部长、高等教育学会名誉会长、顾问周远清教授,大学素质教育研究会理事长、北京理工大学党委书记郭大成教授,高等教育学会秘书长康凯,黑龙江省教育厅副厅长房文斌,哈尔滨工程大学校长刘志刚等出席会议。大会还对大学素质教育精品(优秀)通选课进行了表彰。

\

      为交流研讨素质教育问题,此次年会共举办了四个分论坛,谢主任在其中的“工程教育中的素质教育”论坛作了题为《以科创竞赛“八化”推进素质教育的探索与实践—以厦门大学为例》的专题报告。他向与会代表介绍了我校近年来以修订人才培养方案为契机,不断深化实践教学改革,通过打造“本科生早期科研训练平台”和“学业竞赛平台”,实施科创竞赛“八化”新模式,着力加强本科生实践能力和创新精神的培养,全面推进素质教育,取得了显著成效。

      谢主任的报告得到了与会代表的高度评价,他们纷纷表示厦门大学的培养模式很有启发借鉴意义,希望可以能有机会来校参观学习。