当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

我校课程中心平台应用交流会顺利举办

发布时间:2014-11-21 08:22:44 来源:现代教育技术与实践训练中心
      为了更好地促进我校教师利用课程中心平台开展线上线下相结合的混合式教学,提高教学质量与水平,11月12日至13日,中心组织举办了课程中心平台应用交流会。13日上午,中心邀请清华大学教育研究院副院长韩锡斌博士来校参加交流会。会上,韩博士介绍了应用信息技术实现“翻转课堂”的教学对传统教学的挑战,结合自身开展教学的实际情况深入介绍了教师如何使用课程中心平台开展线上线下教学、实现“翻转课堂”。韩博士分析了我校目前在线示范性网络课程的建设情况和存在的不足,指出了在建课程的通病,并以我校生命科学学院彭老师的“交响乐演奏系列课程”为例,现场详细讲解了应用课程中心平台进行翻转课堂课程设计的具体方法。
      最后,韩博士还就教师们提出的在“翻转课堂”设计过程中面临的一些实际问题进行了深入的交流,韩博士不仅从理论上给予了解答,还从实际应用角度给出了一些宝贵的建议。
 
\
     
      本次交流会得到了参与老师的充分肯定。通过交流,老师们不仅解决了平台使用中遇到的问题,更了解了新的教学模式和教学理念转变的重要性,领悟到信息技术与教学的深度融合给教学带来的革命性影响。
      为配合交流会的顺利开展,11月12日,中心研发部郑传梁老师作了两场示范性网络课程建设培训,重点讲解了课程中心平台的使用,并对第一期示范性课程建设过程中出现的问题进行了总结。我校第一批示范性网络课程项目负责人和中心领导参加了有关活动。
 
\
 
      目前,中心正组织对2013年立项的第一批180门示范性网络课程进行中期检查,第二批拟立项的200门课程正在有序组织中。中心正着力加大课程中心平台的推广使用力度,着力推进现代教育技术与我校教育教学的深度融合。