当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

消防安全常备不懈——现代教育技术与实践训练中心举行消防安全演习

发布时间:2014-05-23 08:47:23 来源:现代教育技术与实践训练中心
      5月19日中午,现代教育技术与实践训练中心联合保卫处,组织物理与机电工程学院和建筑与土木工程学院150余名师生在嘉庚四、嘉庚五举行消防安全演习。
      演习开始前,保卫处消防科孙俊逸副科长向全体参演师生讲解了消防安全的有关知识和消防器材的正确使用方法,并现场演示了灭火器的使用。现代教育技术与实践训练中心姚斌副主任说明了演习程序并强调了注意事项。
      12时30分,演习总指挥、现代教育技术与实践训练中心谢火木主任一声令下:“演习开始!”,消防安全演习正式拉开序幕。随着事前放置的烟雾器启动,现场冒出滚滚浓烟,“火情”发生,报警员拨打电话报警。接警后,指挥中心立即启动消防应急预案,一面指令切断所有电源并广播发出紧急疏散通知,一面赶赴现场。广播人员在接到指挥中心通知后,立即用口哨、扩音设备通知“正在上课”的师生紧急疏散。此时,疏散组织人员马上各就各位,在各楼层楼道组织和引导师生有序撤离,并提醒师生们用湿毛巾、口罩等捂口鼻,弯腰、低头从楼道迅速撤离。按照消防预案,现场的工作人员各司其职,经过30多分钟的紧张奋战,“火魔”降服,师生最终成功脱困。
\
      演习完成后,保卫处陶元升副处长对此次演习进行了点评,他充分肯定了演习的成功,并用生动实例说明了大学生参与消防演习的重要性,希望厦门大学的学生在四年大学生涯中至少能够参加一次这样的演习。
      最后,谢火木主任对演习活动进行了总结,他强调了此次消防安全演习的重要意义,要求师生们要牢固树立消防安全意识,要学会在险境中自我逃生的本领,珍爱生命,希望参与演习的师生们既要当好安全员,也要当好宣传员,向广大师生传播消防安全知识。
(现代教育技术与实践训练中心)