当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

教育部在线教育研究中心在清华大学成立

发布时间:2014-05-05 16:46:05 来源:
\
      2014年4月29日上午,教育部在线教育研究中心成立大会(以下简称“中心”)在清华大学举行。教育部部党组成员、部长助理林蕙青,教育部高等教育司司长张大良,中国高等教育学会会长瞿振元,清华大学党委书记陈旭等出席大会并讲话。
      陈旭对教育部在线教育研究中心在清华大学成立表示祝贺。她在致辞中回顾了清华在线教育的发端和发展,并指出,中心的成立既是对清华在线教育工作的肯定与支持,也是教育部推进在线教育工作的重要部署。陈旭表示,清华将充分发挥行政体制和市场机制的作用,深入探索 “一体两翼”的在线教育发展模式。陈旭指出,面对科技创新为高等教育带来的新挑战,中心要有强烈的 危机感、责任感、使命感,深入研究、大胆尝试,努力促进一流大学教育资源的广泛共享,为中国高等教育的发展贡献应有力量。
      林蕙青代表教育部对中心成立表示祝贺。她指出,大规模在线教育为我们提供了一种全新的知识传播模式和学习方式,将为解决我国优质教育资源不足,促进教育公平,为深化教育改革,提高教育质量,建设终生学习体系提供了新的途径。同时,建设中文在线教育平台与课程有助于中国文化向全世界的传播,增强国家的软实力。希望中心要发挥好智库的创新引领作用,尽快组织研究并形成在线课程建设的相关技术规范、标准,要大力推进在线教育学籍、学位、证书、学分政策研究和制度设计,要大力开展在线教育的培训和交流。
      瞿振元代表中国高等教育学会对中心成立表示祝贺。他指出,中心的成立是我国高等教育史上一件具有标志意义的大事,国内高校在推进大规模在线开放课程(即“MOOC”)建设方面作出了认真努力,清华大学在平台建设、课程建设、机制建设等方面作了全面的探索,希望中心联合各方力量,整合资源,开展在线教育的深入研究,为提高我国优质教育水平的覆盖率和提高我国教育质量作出更大成绩。
      会上,张大良司长宣读了关于成立教育部在线教育研究中心的通知。林蕙青、陈旭、瞿振元、李未、张大良、袁驷共同为中心揭牌。袁驷担任中心主任,聂风华、孙茂松、史静寰为中心副主任,李未院士担任中心学术委员会主任,张钹院士担任副主任。袁驷在会上汇报了中心的工作情况。会上,edX 与“学堂在线”签署了合作协议,“学堂在线”获得edX课程在中国大陆地区的唯一授权。
      来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学等40余所高校代表及机构代表160余人出席了本次大会,大会由清华大学副校长薛其坤主持。我中心谢火木主任应邀参加了此次大会。会后,与会教师代表参加了中心举办的在线课程制作培训会。