当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

中心顺利举办首届示范性网络课程建设培训班

发布时间:2014-04-27 08:57:00 来源:现代教育技术与实践训练中心
      为了更好地引导教师利用课程中心平台开展混合式教学,4月24日至25日,中心组织举办了我校首届示范性网络课程建设培训班。作为培训班首场活动,24日下午,中心邀请了清华大学教育研究院副院长韩锡斌博士来我校作了一场题为“数字化知识经济时代教育教学的变革”的学术讲座。讲座开始前,杨振斌书记、邬大光副校长等校领导会见了韩锡斌博士一行。讲座由邬大光副校长主持,教务处计国君处长作了总结。

\

\
      25日上午和下午,清华大学教育技术研究所的王续迪老师作了两场示范性网络课程建设培训。王老师结合具体的案例并引用清华大学、浙江大学的课程建设成果,详细说明了清华课程中心平台(M版)的课程设计方法和教学活动的组织过程,该平台将先进的教学平台与传统课堂相结合,倡导实施混合式教学。
\
      本次培训得到了参与老师的充分肯定。通过培训,老师们不仅熟悉了平台的使用,更重要的是了解了新的教学模式和教学理念,领悟到信息技术与教学的深度融合给教学带来的革命性影响。老师们纷纷表示受益菲浅,会后,不少老师继续留下与王老师就教学的创新与教学开展过程中将面临的问题进行了更深入的探讨和交流。
      学校有关部门和学院分管领导、首批示范性网络课程负责人以及福建省高等学校教育技术研究会与省内兄弟院校有关部门及学院负责人共300余人参加了培训。
      据悉,为更好地促进我校的教学改革,深化信息技术与教育教学的深度融合,在杨振斌书记的关心和邬大光副校长的直接领导下,我校于2013年免费获赠清华大学教育技术研究所开发的课程中心平台软件。同年10月,中心联合教务处启动了我校第一批180门示范性网络课程建设。今年4月,清华大学教育技术研究所为我校课程中心平台免费升级为MOOC版,中心联合教务处启动了我校第二批300门示范性网络课程建设。目前,各单位正在积极申报中。