当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心动态 > > 正文

学校总结表彰2013年度本科生科创竞赛

发布时间:2014-04-05 11:17:00 来源:
\  

  4月3日下午,学校在科艺中心召开本科生科创竞赛总结表彰大会,对2013年度本科生学业竞赛项目、优秀指导教师、先进个人和先进集体进行表彰。校党委书记杨振斌出席并讲话。校党委副书记林东伟宣读表彰决定。副校长邬大光主持大会。表彰大会上,“厦门大学本科生创新网”也正式开通。

  此次大会是首次全校性科创竞赛的表彰,共授予在国际太阳能十项全能竞赛等44个项目中表现优异的个人和集体“2013年度本科生学业竞赛优秀项目暨德贞社会课堂基金本科学业竞赛奖”(其中一等奖10项,二等奖14项,三等奖20项),授予王晓红等19名“2013年度本科生学业竞赛优秀指导老师”荣誉称号、黄宇霞等10名“2013年度本科生科创竞赛工作先进个人”荣誉称号、建筑与土木工程学院等3个学院“2013年本科生科创竞赛工作先进集体”荣誉称号。会上,领导和嘉宾为获奖个人和集体颁奖并启动了“厦门大学本科生创新网”开通按钮。

  教务处处长计国君作2013年度本科生科创竞赛工作总结。近年来,我校高度重视本科生科创竞赛工作,着力加强本科生实践能力和创新意识的培养。通过精心打造“本科生早期科研训练”和“学业竞赛”两个平台,采取一系列有效改革措施,取得了良好效果。学院、教师和学生的参与积极性得到有效激发,学生科研创新能力显著提升,学生参加国内外学业竞赛成绩斐然,在社会和业界引起了较大关注。

  获奖学生代表、建筑与土木工程学院2009级本科生高磊和经济学院2010级本科生姚艳,优秀指导教师代表、数学科学学院谭忠教授,先进集体代表、物理与机电工程学院孙道恒教授先后发言,分别分享了自己指导或参加科创的酸甜苦辣,感谢学校、各职能部门、兄弟院系的老师和同学对本团队的大力支持,鼓励更多老师关注本科生科创,更多同学参与到科创活动中来。

  本次表彰大会得到我校英语系1977级校友朱德贞设立的“德贞社会课堂基金”的大力支持,朱德贞在发言中感谢全体参与科创活动的师生的辛勤付出,对他们取得的成绩表示由衷地钦佩。她分享了自己的人生经验,用自己的亲身经历鼓励在场的同学们,只有不断的学习与社会共同进步才能走出自己的人生道路,希望更多的同学参与到科创活动中来,脚踏实地,积极参与社会变化,从中了解社会、丰富自己,使自己做一个优秀的人。

\

  杨振斌作了总结讲话,代表学校向长期以来关心支持母校学子创新创业的朱德贞女士表示崇高敬意,向全体受表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向所有为本科生科创竞赛活动付出辛勤劳动的老师们和同学们表示衷心感谢。

  杨振斌表示,科创已经成为厦大育人的重要手段和鲜明特色。他就如何开展好本科生科创活动,提出五点要求:

  第一,要高度重视、提高认识,努力营造重视本科生科创竞赛工作的浓厚氛围。科创竞赛是一项系统工程,涉及方方面面,需要学校各级领导重视、教师投入、学生参与,要形成全校上下协同关注科创竞赛、群策群力,各学院更要把本科生科创竞赛当成一项重要工作来抓,为科创竞赛创造浓厚的舆论氛围。

  第二,要加大投入、加强建设,为本科生科创竞赛创造良好的条件。本科生是最有激情、最具活力、最有创新潜质、也是最优秀的学子,今后学校要继续加大投入,建设更多的创新实践基地,积极为本科生科创竞赛创造良好条件,争取所有同学在四年或五年内都有参与科研活动的机会。

  第三,要教研结合,多措并举,争取全校优秀老师都来指导本科生科创竞赛活动。一流大学科研与教学一定是相互促进的,教学必须与科研相结合,科研是教学的根基,而教学又可以“反哺”科研,教学上出人才必须建立在科研出成果的基础之上。希望我们全校老师都来指导和关心本科科创竞赛活动。

  第四,要以人为本、注重个性,将开展本科生科创竞赛作为创新型人才培养的重要途径。要根据学生的天资禀赋,制定个性化的培养方案,由兴趣导向带动学生自主性学习、探索性学习、实践性学习、批判性学习,激发学生创新热情,启迪创新思维,挖掘创新潜质。要落实创新教育,使创新不沦为一句响亮但空洞的口号;要将学生科创竞赛项目纳入到人才培养体系,使创新教育在人才培养中不再是可有可无的“点缀”,而是必须有“硬性要求”,引导学生自觉创新;要设立创新学分,对学生参加学业竞赛并获奖、科技发明等给予创新学分认定。

  第五,要建章立制、规范管理,从体制机制上确保本科生科创竞赛工作顺利开展。要抓紧出台学业竞赛管理办法,把学校的各种配套支持奖励政策都明确下来,让老师学生有个很好的预期,吸引更多的同学来参与。要为学生成长创造宽松环境,真正把他们的兴趣点与专业学习结合在一起,让他们自由成长,加上老师的指导与帮助,把潜能充分挖掘出来。

  我校一向重视本科生科创竞赛工作、加强本科生实践能力和创新意识的培养。据了解,我校对全校学术竞赛形式进行重大改革,投入186万专项经费,打造出49个面向全校学生且有不同学科交叉的校级跨学科竞赛;通过专项经费,资助具有潜质的竞赛项目参加国内外重大赛事,鼓励学校本科生与哈佛、MIT等世界一流高校学生同台竞技。

  学校还在早期科研训练平台基础上进一步扩大全校学生参与面,以科研项目形式资助学生开展科研训练,设立校、省、国家三级层面的大学生创新创业训练计划项目和基础创新科研基金本科生项目,吸引优秀本科生参与科研训练。还成立由国家教学名师担任组长、28名各学科教授组成的“厦门大学大学生创新创业训练计划专家委员会”项目专家组,围绕早期科研训练开展工作。

  2013年,我校科创竞赛项目达529项,学生参与达19750人次。学生创新能力显著提升,2013年度本科生发表论文135篇(核心期刊76篇),学校拔尖本科生的学术水平得到国际认可;学生参加国内外学业竞赛成绩斐然。2013年学生获得校外各级各类学业竞赛奖项381项,其中国家级奖项141项,国际级奖项44项。

  校长助理谭绍滨、张建霖,学生处、教务处、招生办、现代教育技术与实践训练中心、校团委、校友总会秘书处、教育发展基金会负责人,各学院院长、书记、分管教学(含实验)副院长、分管本科生工作副书记、团委书记、辅导员、教学秘书、实验秘书,获奖师生,“大学生创新创业训练计划”参与学生代表参加大会。

  (文\陈浪 图\庄华)