当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介 > > 正文

中心简介

历史沿革:

1985年,在厦门大学实验中心计算站的基础上成立厦门大学计算中心; 2001年,在厦门大学计算中心的基础上成立厦门大学现代教育技术中心; 2008年,学校成立厦门大学现代教育技术与实践训练中心。本中心是厦门大学重点实验室、学校直属单位。

中心职责:

一、厦门大学现代教育技术与实践训练中心是学校公共教学体系的重要组成部分,主要负责全校公共多媒体教室、公共计算机实验室、语音实验室、同声传译实验室、远程视频教室、录播教室、智慧教室等基础教学设备设施的规划、建设、管理、技术支持和维护工作。

二、负责学校实践教学工作的规划、组织与管理,组织实施校内外实践教育基地的建设与管理,负责校内实训方案及实训经费的审核,组织实施短学期漳州校区实习实训工作。 

三、 负责全校计算机基础课程、计算机选修课程及部分专业课程、语音实验室、同声传译实验室的实验任务。

四、 负责建南大礼堂音响系统、投影系统、电影播放系统、同声传译系统、舞台灯光等设备设施的管理与维护,提供现场技术支持与服务,保障学校各种大型会议、文艺演出、讲座、论坛、庆典等活动的顺利进行。

五、 负责推进信息技术与教育教学的深度融合,推进现代教育技术在我校教学中的应用,促进教育教学改革。

六、 负责学校网络教学综合平台的规划、建设与管理,联合学校相关部门制定平台管理办法,负责平台使用培训,推广平台使用。组织完成精品课程的录制、后期制作及教学资源库建设。

七、 负责组织实施“千门课程上网工程”,研究制定“示范性网络课程”建设的整体规划、建设标准、课程要求,组织实施课程建设,负责课程建设检查及结题验收工作。

八、 负责校级公共教学平台与网站的规划、建设与管理。具体负责机电类国家级虚拟仿真实验教学中心,医学类虚拟仿真实验教学中心,厦门大学课程中心平台,厦门大学大学生创新网等平台与网站的建设与管理,负责本单位局域网以及面向全校的教学资源数据库的建设与管理。

九、 负责为使用现代教育技术进行教学(含多媒体教室、同声传译、语音实验室等)的任课教师提供专业服务、技术支持和应用培训。

十、 负责公共教学楼电子显示屏的建设与管理,审核并发布有关信息。负责公共教学楼教学意见箱的管理,按规定流程收集、处理并反馈有关教学信息。

十一、协助组织并实施各类计算机等级考试、全国大学英语四、六级考试(含笔试与网考)及各类外语专业考试。

十二、做好学年教学实验数据统计,配合教务处做好教育部实验数据上报工作。

十三、完成上级单位和学校领导交办的其他工作。

中心人员及设备设施:

现有工作人员37名(兼职3名),其中工程系列高级职称6名,中级职称23名,初级职称5名。

现有公共计算机实验室15间共904台计算机,多媒体教室218间共12215座,语音实验室4间共188座,3套同声传译系统,23台高性能服务器,1台存储系统,88台交换机等,设备总资产3870多万元, 总台件达到4440台(套)。中心承担两个校区的教学技术支撑与保障工作。完成2015年大学英语四六级考试、听力考试和网考,托福、雅思、GRE等外语考试的技术保障工作。负责建南大礼堂音响、投影、灯光、同声传译等设备的日常维护、管理,提供技术支持,全程跟踪服务。

中心下属部门:

中心下设研发部、运行与技术服务部、翔安校区教育技术办、实训部、MOOCs推进部及办公室等部门。中心在思明校区及翔安校区设置9个技术值班点。

思明校区技术值班点:

嘉庚五值班点(负责思明校区公共机房)

南强二值班点(负责南强二教学楼多媒体教室)

群贤楼群值班点(负责群贤楼群公共教学楼多媒体教室、同传会议系统、智慧教室)

联兴楼值班点(负责联兴教学楼多媒体教室、建南大会堂)

法学院值班点(负责法学院A栋、B栋教学楼多媒体教室)

海韵园值班点(负责海韵园区教学楼多媒体教室技术)

学生公寓值班点(负责学生公寓教学楼多媒体教室)

翔安校区技术值班点:

翔安1号楼值班点(负责翔安校区1号教学楼多媒体教室)

翔安4号楼值班点(负责翔安校区4号教学楼公共机房、语音实验室、多媒体教室)